• 规划全文
  • 名词解释

洞口县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要


“十四五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我县由脱贫攻坚转为乡村振兴迈向现代化的关键时期。科学研究编制“十四五”规划,对于推动洞口县经济社会持续健康发展,意义重大。

规划全文

名词解释

  1.“两个一百年”奋斗目标:到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

  2.湘南湘西承接产业转移示范区:2018年11月由国家发改委批复,包括衡阳市、郴州市、永州市、湘西自治州、怀化市和邵阳市,旨在打造中西部地区承接产业转移“领头雁”、内陆地区开放合作示范区、国家重要先进制造业基地和支撑中部地区崛起重要增长极。

  3.“1125”工程:即在2017至2020年,通过采取改革激发活力、重点项目带动、培育领军企业、升级产业园区、引导技术创新、打造标志性品牌、招商引资引智、创新要素保障、特色乡镇建设、产业精准扶贫十大措施,每年实施推进100个重点项目,拉动投资1000亿元,年新增税收20亿元、实现产值500亿元。

  4.七大工业新兴优势产业链:我市重点培育和扶持工业新兴优势产业链,分别为先进装备制造、显示功能材料、智能家居家电、时尚用品、循环经济、中医药、互联网七大工业新兴优势产业链。

  5.沪昆百里工业走廊:以沪昆高速沿线7个省级工业园区为节点,连线成片。

  6.“135”工程:即通过三年的努力在全省建设100个创新创业产业园区、建成3000万平方米标准厂房、引进5000家创新创业企业。

  7.“双百”城市:即主城区人口100万,主城区面积100平方公里。

  8.南山国家公园体制试点区:2016年7月经国务院批准、我国首批设立的10个国家公园试点区之一

  9.“一带一部”:2013年11月,习近平总书记视察湖南时提出,湖南要发挥作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势。

  10. 粤港澳大湾区:包括香港特别行政区、澳门特别行政区和广东省广州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、东莞市、中山市、江门市、肇庆市,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。

  11. “双循环”新发展格局:中央基于国内发展形势、把握国际发展大势作出的重大科学判断和重要战略选择,即逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  12.“一带一路”:即“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

  13.长江经济带战略:2016年9月,中共中央、国务院印发《长江经济带发展规划纲要》,要求充分发挥长江经济带横跨东中西三大板块的区位优势,以共抓大保护、不搞大开发为导向,以生态优先、绿色发展为引领,依托长江黄金水道,推动长江上中下游地区协调发展和沿江地区高质量发展。

  14.“三高四新”战略:湖南省委十一届十二次全会提出实施‘三高四新’战略,即着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。

  15.五项重点任务:2020年9月,习近平总书记在湖南考察调研时,对湖南工作提出包括推动经济高质量发展、推进农业农村现代化、加强生态文明建设、改善民生和维护社会稳定以及从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量在内的五个方面的明确要求。

  16. “四横四纵”:包括沪昆通道、怀邵衡通道、沪昆高速扩容通道和兴永郴赣通道四个横向通道及呼南(湘粤)通道、呼北通道、怀邵桂通道和湘桂通道四个纵向通道。

  17.制造强市“一二三工程”:到2022年,全市累计新增规模工业企业1000家以上,累计完成工业投资2000亿元以上,实现规模工业总产值3000亿元以上。

  18.RCEP:区域全面经济伙伴关系(Regional Com-prehensive Economic Partnership,RCEP)。2020年11月15日举行,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。

  19.飞地经济:两个相互独立、经济发展存在落差的行政地区打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。

  20.全国一张清单管理模式:通过清理和精简各地互相冲突和抵触的相关目录,形成全国统一的市场准入负面清单,实现有效规范政府行为。

  21.“1+7+10”营商环境工作体系:1个顶层设计,即《邵阳市“优化营商环境提升年”实施方案》;7项企业关切和群众关注的重点改革举措,分别为深化商事制度改革、推进工程建设项目审批制度改革、不动产登记制度改革、推进政务服务改革、优化纳税营商环境、推进跨境贸易便利化、加强信用监管;“10”项围绕营商环境相关的优化措施,包括获得用水用电用气便利度改革、公共资源交易制度改革等方面。

  22.“放管服”改革:“放”即简政放权,降低准入门槛。“管”即创新监管,促进公平竞争。“服”即高效服务,营造便利环境。

  23.“四办”改革:“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革。

  24.“一件事一次办”改革:对企业群众需办理的一个“事项”,一次告知、一次表单、一次联办、一次办好,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”。

  25.“三类500强”企业:即世界500强、中国500强和民营500强企业。

  26.“万企闯国际”行动:积极引导1万家以上湖南企业多种渠道开拓国际市场,全面提升湖南企业外向度和国际竞争力。

  27.“五定”班列:定点(装车地点)、定线(固定运行线)、定车次、定时(固定到发时间)、定价(运输价格)列车。

  28.两新一重:新型基础设施、新型城镇化以及交通、水利等重大工程。

  29.“一县一特”:一个县或一个片区重点扶持一个主导特色产业。

  30.两证一追溯:食用农产品合格证、农产品“身份证”,农产品质量追溯体系。

  31.“五型”电网:智能型、开放型、清洁型、服务型、送端型

  32.“房住不炒”:即坚持房子是用来住的、不是用来炒的。

  33.“六级”退役军人服务保障体系:从中央到村六级都要建立,中央和省市县建立退役军人服务中心,乡镇(街道)、村(社区)两级建立退役军人服务站,要求“全覆盖”。

  34.“9+3”学生:即九年义务教育+三年高中或中专职业教育。

  35.“七个100%”长效机制:即施工现场100%封闭围挡;砂、石100%覆盖;工地路面100%硬化;拆除工程100%洒水;出工地运输车辆100%冲净车轮车身且密闭无洒漏;暂不开发的场地100%绿化;外脚手架安全立网100%张挂。

  36.“双随机、一公开”:在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  37.“1+5”文件:2019年7月,湖南省委出台《关于全面加强基层建设的若干意见》及《规范乡镇(街道)职责权限实施方案》等5个配套文件(简称“1+5”文件),对全面加强基层建设作出系统部署。

  38.“两个坚持、三个转变”:坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一;从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

  39.“天网工程”:指为满足城市治安防控和城市管理需要,利用图像采集、传输、控制、显示等设备和控制软件组成,对固定区域进行实时监控和信息记录的视频监控系统。

沐鸣2